Россия

8-800-1000-625

Негабаритный груз - виды, нормативы, нагрузки

Возможные перевозки:

Рассчитайте стоимость перевозки груза

БЛАГОДАРИМ ЗА ВАШ ЗАКАЗ! МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!

История

Впервые в России понятие негабаритный груз появилось в начале 70-х годов, когда в СССР началась эпоха великих строек. Это время начала строительства десятков крупнейших объектов промышленно-энергетического комплекса Советского Союза: Атоммаш, Курейская, Саяно-Шушенская, Сахалинская и другие ГЭС, АЭС, нефте - и газопроводы Западной Сибири, первые нефтехимические комбинаты. И каждый из них нуждался в услугах по доставке крупногабаритных тяжеловесных грузов, технологического оборудования большой единичной мощности, которое невозможно было доставлять «россыпью» или частями, с последующим монтажом на месте.

В 1974 году  Госкомитетом  Совета Министров СССР была создана Временная научно-техническая комиссия для подготовки предложений по обеспечению перевозок негабаритного энергетического и промышленного оборудования большой массы. Эта комиссия всесторонне исследовала проблемы транспорта негабаритных грузов большой массы (НГБМ). Предложения комиссии нашли отражение в постановлении Государственного Комитета Совета министров от 24.11.76 г. “Об обеспечении перевозок крупногабаритного и тяжеловесного энергетического и другого промышленного оборудования и развития связанных с ними научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ” и “Основных направлениях научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ для обеспечения перевозок энергетического и другого промышленного оборудования”.

По результатам работы комиссии в 1974 году в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) была создана специализированная автоколонна «Спецтяжавтотранс», а в 1976 году - специализированное научно-производственное объединение (СНПО) «Спецтяжавтотранс».  Главным итогом нескольких лет работы СНПО «Спецтяжавтотранс» стало создание в стране единой системы перевозок негабаритных грузов большой массы, её организационной, нормативно-правовой, технологической основ.


Определение термина «негабарит»

Негабарит — это «народный» термин, которому в официальных документах соответствует крупногабаритный и/или тяжеловесный груз (КТГ). Любой автомобильный транспорт (с грузом или даже без груза), весогабаритные параметры которого превышают нормы, установленные правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, относится к категории тяжеловесного и (или) крупногабаритного и его дальнейшая эксплуатация на дорогах общего пользования Российской Федерации возможна только при наличии специального разрешения.

Другими словами, негабаритные грузы — те, которые невозможно поместить в стандартное транспортное средство.


Классификация негабаритных, крупногабаритных грузов

К негабаритным грузам, как правило, можно отнести различного вида оборудование, спецтехнику, строительные конструкции и т.п., например:


Нормы предусмотренные законодательством РФ

Каковы же эти нормы, превышение которых заставляет нас оформить разрешение на негабаритные и крупногабаритные грузы?

Владельцу автопоезда (тягач+полуприцеп) с пятью и более осями, маршрут которого проходит по обычным российским дорогам, уже требуется разрешение на негабарит, если хотя бы один из параметров превышает следующие показатели:

То есть: выступила балка на двадцатиметровой сцепке более чем на 10 сантиметров — негабарит; торчит сбоку платформы выхлопная труба экскаватора более чем на 10 см — негабарит. Даже если без груза ширина большегрузного трала 2,75 — то на порожний перегон тоже уже нужно разрешение.


При этом, если с габаритами особых вопросов не возникает, то с массой и осевыми нагрузками нужно разобраться подробнее.

Если у вашего автопоезда не пять, а четыре оси — то норматив общей массы с грузом для него составит 36 тонн. Для трехосного автопоезда (тягач 2 оси + полуприцеп 1 ось) норматив составляет только 28 тонн.


Приказ №258: порядок выдачи разрешений

Основной документ, который регламентирует процедуру оформления спецразрешения на негабаритные грузы- это Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, или как его коротко называют в народе, «Приказ 258».


Он регламентирует:



Допустимые осевые нагрузки

7 тонн на ось — это, скажем так, сигнальная цифра. Если ваши осевые нагрузки меньше нее, то в общих случаях можно не волноваться — на весовом контроле проблем не будет. Исключение составляют нестандартные полуприцепы, у которых межосевое расстояние меньше 1 метра — для таких осей норматив только 6 т/с, а также периоды временных ограничений.


Если ваши осевые нагрузки больше 7 т/с, то нужно смотреть в первую очередь, на межосевые расстояния; во вторую — на то, оборудован ли ваш транспорт пневмоподвеской. В межосевых важно расстояние до ближайшей оси — именно оно влияет на норматив нагрузки на эту ось. В соответствии с этим показателем на ось можно нагружать, если межосевое расстояние:

На приведенной картинке: 4-я и 5-я ось, не оборудованные пневмоподвеской могут нагружаться только до 7 т. У третьей оси ближайшее межосевое расстояние — 1,36 м, поэтому на нее можно грузить до 8 т. Вторая ось одиночная — ближайшее межосевое у нее больше 2,0 метров — на нее можно грузить до 10 т. Передняя ось такая же, но на практике 10 тонн на нее писать нельзя, т.к. при этом будет превышена масса тягача, и ни один управдор не пропустит такую нагрузку. Обычно на первую ось пишут до 8 т/с.


Отдельно надо сказать, что все осевые нормативы могут быть увеличены на 1 т/с, если маршрут проходит только по дорогам I и II категорий, которые рассчитаны под нагрузку до 11,5 т/с. Но для того, чтобы использовать эту норму, нужно точно знать, что на вашем маршруте нет дороги III категории, по которой вам посчитают осевой ущерб.


С 1 июля 2015 года ущерб от превышения осевых нагрузок будет считаться по-другому.